Противоморозная добавка  на минус 10 градусов мороза стоит 250 рублей на куб бетона. Не забывайте учитывать пмд при расчете сметы строительства в зимнее время.

Бетон является одним из самых распространенных строительных материалов, который используется повсеместно — благодаря своей великолепной прочности и надежности.

Процесс его создания сопряжен с процедурой смешивания раствора, который по мере своего затвердевания и образует итоговую прочную, монолитную конструкцию.

Смешивание раствора невозможно произвести без использования воды, которая служит для придания массе вязкости и принимает активное участие в формировании бетонного блока.

Процесс гидратации вяжущего и твердого бетона в нормальных условиях протекает достаточно быстро и качество итогового продукта, обычно, мало от чего зависит.

Однако в условиях низких температур (начиная с -3 градусов по Цельсию и ниже) ключевой из процессов замедляется из-за того, что вода начинает замерзать.

Если раствор поместить обратно в комфортные температурные условия — процесс возобновиться, но возможны серьезные потери качества, связанные с тем, что в процессе замерзания вода расширяется и

в итоге, после оттаивания, бетон получается значительно более хрупким из-за обилия микропустот.

Обычной практикой для строительства является создание оптимальных условий затвердевания бетона путем поддержания комфортной, теплой температуры, однако далеко не всегда имеется возможность их создать.

Важно! Используя противоморозные добавки в бетон, важно помнить о том, что прочность бетона с противоморозными добавками в условиях отрицательных температур не превышает 30 % от максимально возможной проектной прочности, остальные 70 % прочности бетон набирает в процессе оттаивания. В связи с этим, конструкции, бетонирование которых происходило в зимний период времени, не должны подвергаться высоким нагрузкам.
Вот перечень основных противоморозных добавок в бетон.

В большинстве своем, противоморозные добавки повышают морозостойкость итогового блока, тем самым улучшая его эксплуатационные качества и продлевая срок использования.

ГОСТ 22266-94, вот такой номер носит этот свод гласных правил и требований к противоморозным добавкам. Настоятельно рекомендуется выбирать добавки с указанием соответствия этому госту.

Применяя противоморозные добавки в бетон соответствующие данному госту можно быть уверенным в качестве итогового продукта.

Антифриз представляет собой противоморозную добавку в бетон, способствующую уменьшению температуры кристаллизации жидкости, входящей в состав раствора, а также увеличивает или незначительно уменьшает скорость схватывания раствора. При этом он не оказывает никакого влияния на скорость формирования структур.

Добавки в бетон на основе сульфатов являются еще одним популярным противоморозным компонентом, обеспечивающим максимальную скорость образования плотного раствора. Характерной особенностью противоморозных добавок на основе сульфатов является активное выделение тепла, начинающееся после их добавления в раствор и сопровождающееся взаимодействием бетонного раствора с продуктами гидратации. В связи с тем, что добавки на основе сульфатов характеризуются прочным связыванием с труднорастворимыми соединениями, их нельзя использовать с целью понижения температуры замерзания рабочей смеси.

В основе действия противоморозных добавок-ускорителей лежит повышение степени растворимости силикатных компонентов цемента, которые, вступая в реакцию с продуктами его гидратации, образуют двойные и основные соли, снижающие температуру замерзания жидкостного компонента бетонного раствора.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://betonmozhaysk.ru/2016/12/pmd-10-gradusov/
Instagram