unnamed
Довольно часто в документации указывается не только марка бетона — «М», но также и класс — «В» и подвижность бетона — «П», водонепроницаемость — «W», морозостойкость бетона — «F», а рядом с буквой — значение коэффициента. Хотелось бы внести ясность во все эти обозначения и рассмотреть каждый показатель поподробнее…

О марке - М
Обычно марка необходимого для строительства бетона закладывается в Вашем проекте, либо, если его нет, можно разобраться в этом вопросе самостоятельно, или обратиться за помощью к строителям.

Цифры в марке бетона (М100, М350 и др…) указывают на средний предел прочности на сжатие. Единица измерения — кгс/кв.см. На соответствие необходимым параметрам бетон проверяется при помощи сжатия специальным прессом цилиндров (кубиков), отлитых из смеси, и затвердевших в течение 28 суток.
На сегодняшний день в проектах бетон указывается в классах. В принципе, параметры класс и марка – синонимы, с небольшими отличиями: в марках указывается среднее значение прочности, а в классах – гарантированная прочность с погрешностью 13% (коэффициент вариации). В проекте, должно быть указано, какого класса бетон должен использоваться. Несмотря на то, что по нормативам бетон должен указываться в классах, большинство строителей покупают бетон указывая марку.

О подвижности - П

Подвижность(П) и удобоукладываемость бетона, осадка конуса.

По сути, эти термины говорят об одном и том же свойстве бетона. В документации пишется «осадка конуса 10-15 см» либо указывается буква «П» с коэффициентом (от 1 до 5).

При обычных монолитных работах используется бетон с подвижностью П2 — П3. При заливке узких опалубок, а также колонн и других подобных узких форм следует применять бетон с подвижностью П4 (осадка конуса 15-20 см). Такая БСГ еще называется «литой бетон» — она хорошо заливается в форму без использования вибратора. Такую же подвижность бетона следует выбирать, если Вы используете бетононасос для заливки бетонной смеси.

О жесткости бетона - Ж
Жесткость бетона обозначается буквой «Ж» с коэффициентом от 1 до 4. Термин «жесткость» применяется, как правило, к бетону, используемому при строительстве автодорог (тощий бетон). Содержание цемента и воды в таком бетоне ниже, чем в обычном.

Когда на строительном объекте нет вибратора строители, нередко, разбавляют бетонную смесь водой, тем самым увеличивая подвижность бетона, тем не менее, делать этого ни в коем случае нельзя! Ведь соотношение пропорций вода-цемент является основным фактором, влияющим на прочность бетона. Даже небольшое количество воды может значительно понизить марку бетона (например, разбавленный бетон М300 покажет марку М100).

Увеличить подвижность бетона без ущерба качеству можно исключительно при помощи пластификаторов. Если же разбавить его водой – Вы гарантированно снизите его качество.

О коэффициенте морозостойкости бетона - F
Коэффициент морозостойкости бетона обозначается буквой «F» с коэффициентом от 25 до 1000. Он указывает на количество циклов замораживания-размораживания, по прохождению которых бетон должен сохранить прочность. Что это значит? – это значит что такое количество раз конструкция из бетона насыщенного влагой может перейти в замерзшее состояние, и, соответственно, обратно.

Рассмотрим пример – фундамент дома, впитывающий воду из грунта, как губка. В этом случае вода заполняет микроскопические поры в структуре бетона. Затем она замерзает, и, расширяясь, начинает расширять эти поры, создавая микротрещины. И каждый раз эти трещины будут только увеличиваться в размере.

На самом деле это — теория, а на практике фундаменты гидроизолируются и увлажнение идет не так интенсивно. Тем не менее этот пример приведен для ознакомления с природой процесса.

Для увеличения морозостойкости бетона используют различные добавки (воздухововлекающие и др…) Тем не менее, морозостойкость, увеличенная таким образом снижает прочность бетона. Оптимальной величины морозостойкости бетона можно добиться, если приготавливать бетон с помощью гидрофобного цемента. Стандартная морозостойкость в строительстве F100-F200.

О коэффициенте водонепроницаемости - W
Коэффициент водонепронецаемости бетона обозначается буквой «W» с коэффициентом от 2 до 20 (W4, W12,..W20). Водонепроницаемость – это свойство бетона не пропускать под давлением через себя воду. Существуют определенные способы определения величины коэффициента.

Чтобы увеличить водонепроницаемость бетона можно добавить в него при изготовлении уплотняющие добавки, или же гидрофобный цемент. Бетон с высоким коэффициентом водонепроницаемости имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости в гидроизоляции при строительстве подвалов и заливки фундаментов даже если уровень грунтовых вод высокий.При этом, заливка стен и полов должна быть проведена без швов и перерывов. Почему не сделать обычную гидроизоляцию? – потому что это достаточно дорого, кроме того, не каждая организация может сделать это грамотно.
  2. Бетон с высоким коэффициентом водонепронецаемости устойчив к перепадам температур. У него достаточно высокие коэффициенты морозостойкости. Такой бетон может долгое время служить верой и правдой. Это очень актуально для таких конструкций, как сваи, отмостки, и другие, в случае, когда они находятся во влажной среде.

 

На столько мы оцениваем ваши знания, которые вам пригодятся при выборе бетона после прочтения данной статьи:

100%

 

Вы можете заказать бетон у нас, перейдя по этой ссылке.
Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://betonmozhaysk.ru/2014/07/vazhnyi-pokazatel-pri-vibore/
Instagram