7512b65c6dd55e89a8fe162af227a468

Любой вид строительства, будь то возведение частного или многоквартирного дома, производственного предприятия, офисного здания или небольшой постройки, начинается с расчёта фундамента и последующей заливки фундамента бетоном. Именно на фундамент возлагается основная нагрузка всех конструктивных элементов строения с дальнейшей её передачей на грунт. Поэтому возведение фундамента является очень важным процессом, и от того, насколько правильно он будет выполнен, зависит устойчивость и надёжность строящегося объекта. Ключевые вопросы, на которые требуется ответить проектировщикам: какой вид фундамента применим для данного объекта, какой бетон подойдёт для фундамента выбранного типа и какое количество бетона понадобится.

ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ И РАСЧЁТ БЕТОНА НА ФУНДАМЕНТ

Расчёт бетона на фундамент зависит от выбранного вида фундамента. Выбор фундамента того или иного вида и глубина, на которую он будет закладываться, зависят, в свою очередь, от типа здания, характера нагрузок, передаваемых на конструкцию фундамента, вида грунта и уровня грунтовых вод. Кроме того, при закладке основы любой конструкции учитывается экономическая целесообразность – особенно в случаях, когда стоимость бетона существенно влияет на общую смету работ. Различают несколько видов фундамента, широко применяемых в строительстве:

  • Ленточный фундамент. Возводится при строительстве тяжелостенных зданий и сооружений (стены из бетона, кирпича, камня или дерева, облицованного кирпичом), прокладывается по всему периметру здания с расчётом толщины несущих стен. Глубина заложения ленточного фундамента рассчитывается из глубины промерзания почвы. Различают монолитный и сборный ленточные фундаменты. Плитный фундамент. Возводится в местах с обилием грунтовых вод, на слабых и неравномерных грунтах, а также при серьёзных нагрузках на фундамент. Закладывается под всей площадью здания в виде монолитной плиты. По сравнению с ленточным фундаментом, плитный предполагает гораздо больший расход бетона, а следовательно, и более серьёзные расходы на строительство.
  • Столбчатый фундамент. Возводится при строительстве домов и сооружений облегчённого типа (каркасно-щитовые или деревянные стены). Столбы такого фундамента прокладываются под все углы здания и пересечения его несущих и ненесущих стен. Столбчатые фундаменты актуальны для регионов с высокой глубиной промерзания грунта и не подходят для подвижных и нестабильных почв. Какую марку бетона выбрать на фундамент

В наши дни особой популярностью при возведении различных зданий и сооружений пользуются монолитные ленточные фундаменты, заливаемые сразу на месте строительства. При этом применяются не только классические ленточные фундаменты, но и всевозможные их вариации – буронабивные сваи, свайно-ригельные конструкции и др. Так или иначе, проектировщик должен принять решение, какой бетон подойдёт для фундамента выбранного типа лучше всего. Следует помнить, что каждая марка бетона обладает характерными свойствами и имеет свою сферу применения.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://betonmozhaysk.ru/2014/06/beton-dlya-fundamenta/
Instagram
  • Иван

    Спасибо за информацию. Полезно знать.